Россия, Республика Дагестан, Каспийск, Батырая
Телефон:
+7 (966) 744-22- Показать номер
Пн-пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vk email

Меню при хпн 3

7 Рецепты блюд

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовленияЩи вегетарианские из свежей капусты

  • вода — 400 мл;
  • капуста— 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры свежие — 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное;
  • сметана — 1 ст. л.
  1. 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
  3. 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
  4. 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
  5. 5. Варить щи 15 — 20 минут.
  6. 6. Подавать со сметаной и зеленью

Суфле морковное паровое

  • морковь — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1шт.;
  • сахар — 10 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • крупа манная — 30 г;
  • вода— 50 мл
  1. 1. Морковь мелко порезать или натереть.
  2. 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
  3. 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
  4. 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
  5. 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
  6. 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут

Плов из саго с сухофруктами

  • саго — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана
  • чернослив — 15 г,
  • яблоки — 40 г;
  • изюм — 10 г;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  1. 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
  2. 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
  3. 3. Чернослив и изюм замочить.
  4. 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
  5. 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
  6. 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса

Зразы картофельные, фаршированные саго и луком

  • картофель — 300 г.;
  • саго — полстакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 10 г;
  • зелень;
  • яйцо — 1 шт.
  1. 1. Отварить саго на пару.
  2. 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
  3. 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
  4. 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
  5. 5. Смешать саго с луком и зеленью.
  6. 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
  7. 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
  8. 8. Обвалять зразы в муке и обжарить

Мясо отварное под овощным маринадом

Мясо нежирное — 300 г.

Для соуса:

  • бульон мясной без соли — полстакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 г;
  • уксус 3 % — 10 мл;
  • лавровый лист, зелень, перец по вкусу
  1. 1. Заранее отварить мясо.
  2. 2. Измельчить морковь на крупной терке.
  3. 3. Лук мелко нарезать.
  4. 4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
  6. 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
  7. 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут

Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН) на стадии 3. В этом состоянии почки уже не могут эффективно выполнять свои функции, что требует особого внимания к рациону. Специалисты рекомендуют ограничить потребление белка, чтобы снизить нагрузку на почки, при этом важно выбирать высококачественные источники белка, такие как рыба и курица.

Также необходимо контролировать уровень натрия и калия в пище, избегая соленых и богатых калийными продуктами. Врачи советуют включать в меню больше овощей и фруктов, которые помогут поддерживать баланс витаминов и минералов. Употребление достаточного количества жидкости также имеет значение, но объем нужно корректировать в зависимости от состояния пациента.

Таким образом, сбалансированное и разнообразное меню может значительно улучшить качество жизни пациентов с ХПН, помогая замедлить прогрессирование заболевания.

Меню при хроническом панкреатите (ХПН) вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Многие отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в управлении симптомами и улучшении качества жизни. Люди делятся своим опытом, подчеркивая важность соблюдения строгой диеты, включающей нежирные белки, овощи и крупы. Часто упоминаются такие блюда, как отварная курица, гречка и паровые овощи.

Некоторые пациенты отмечают, что им сложно отказаться от привычных продуктов, но со временем они находят альтернативы, которые не только полезны, но и вкусны. Важным аспектом является регулярность питания и небольшие порции, что помогает избежать обострений. Также многие рекомендуют вести дневник питания, чтобы отслеживать реакцию организма на различные продукты. В целом, позитивные отзывы о меню при ХПН свидетельствуют о том, что правильный выбор пищи может значительно облегчить жизнь и улучшить самочувствие.

Диета стол №7. Диета при заболеваниях почек. Общие принципы диеты/Запрещённые и разрешённые продуктыДиета стол №7. Диета при заболеваниях почек. Общие принципы диеты/Запрещённые и разрешённые продукты

Диета при почечной недостаточности (острой и хронической) и варианты меню

Состояние, вызванное ухудшением функций почек под влиянием прочих заболеваний организма (почек, сердечно-сосудистой системы и т.д.) -хроническая почечная недостаточность (ХПН). Еще на начальной стадии ее возникновения необходимо скорректировать свой рацион и придерживаться определенной диеты, ведь именно правильное питание позволяет поддерживать организм.

Все питание, назначаемое при ХНП, зиждется на основных принципах:

  • снижение количества употребляемого белка до 20-70 г в сутки;
  • добавление в рацион больше полезных жиров и углеводов для обеспечения энергобаланса;
  • регулярное употребление овощей и фруктов;
  • правильное приготовление продуктов;
  • регулирование поступления в организм солей и жидкости.

Диета при ХНП и сахарном диабете имеет свои нюансы, требующие особой осторожности. Особое внимание необходимо уделить перечню обязательных к употреблению продуктов, так как в него входят сладости, конфеты и сахар. Из-за этого диета при ХНП нуждается в дополнительном контроле специалиста, ведь у пациента может значительно подняться уровень сахара в крови.

Диетическое питание при ХНП предполагает перечни разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Категорически нельзя все копчености, соленые закуски, крупы, макароны, бобовые, продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой, грибы и т.д.

Следует отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин (в том числе крепкий чай). Несмотря на то, что необходимо есть фрукты и овощи, некоторые из них находятся под запретом: чернослив, бананы, курага, изюм, абрикосы, репа, чеснок, редис и редька.

В обязательном порядке питание при ХНП должно включать вегетарианские супы, постные сорта мяса и рыбы, сладости, хлеб с отрубями на основе кукурузной муки (или другой, не содержащей белка) и пр.

Необходимо обратить внимание на черный и душистый перец, ванилин, гвоздику, корицу и лавровый лист.

Вопрос-ответ

Диета при ХБП | 9 рекомендуемых продуктовДиета при ХБП | 9 рекомендуемых продуктов

Что категорически нельзя есть при почечной недостаточности?

Продукты, содержащие много фосфора, такие как молоко, сыр, йогурт, орехи, семена, красная мясо и колбаса. Пищевые продукты, содержащие много натрия, такие как соленые закуски, консервированные продукты, сырые продукты и готовые блюда быстрого приготовления. Богатые белком продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Что готовить при ХПН?

Больному рекомендуются отвары овощей, фруктов, компоты, сладкий чай, чай с лимоном или с молоком, фруктовые или ягодные соки, свежие фрукты и овощи. Очень полезны арбузы и дыни. Диета № 7 г применяется при терминальной почечной недостаточности, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

Питание при почечной недостаточностиПитание при почечной недостаточности

Чем завтракать при больных почках?

Завтрак — творог, молочная каша, сладкий некрепкий чай. Второй завтрак — чернослив и фруктовый джем. Обед — борщ, ленивые голубцы, индейка с макаронами и вареными овощами, компот. Полдник — печеный картофель с кинзой и укропом, ряженка. Ещё

Можно ли есть творог при ХПН?

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др. Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы.

Советы

СОВЕТ №1

При составлении меню для пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН) старайтесь ограничить потребление белка. Выбирайте продукты с низким содержанием белка, такие как овощи, фрукты и злаки, чтобы снизить нагрузку на почки.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на содержание натрия в продуктах. Избегайте соленых и переработанных продуктов, так как они могут способствовать задержке жидкости и повышению артериального давления. Используйте свежие травы и специи для улучшения вкуса блюд без добавления соли.

СОВЕТ №3

Следите за уровнем калия в рационе. Ограничьте потребление продуктов, богатых калием, таких как бананы, картофель и авокадо, чтобы предотвратить гиперкалиемию. Вместо этого выбирайте низкокалийные овощи, такие как морковь и капуста.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности достаточного потребления жидкости, но при этом учитывайте рекомендации врача. В некоторых случаях может потребоваться ограничение жидкости, поэтому важно следить за балансом и избегать обезвоживания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее