Шаг №1: Выбирайте и готовьте еду с низким содержанием соли
Это необходимо делать для контроля кровяного давления. В рационе должно присутствовать менее 2,3 г соли (эквивалентно чайной ложке).
- Вместо употребления приготовленной в магазине еды, фаст-фуда и консервированных продуктов, готовьте себе сами. Только в этом случае вы сможете проконтролировать количество соли.
- Вместо соли добавляйте в еду специи, травы и приправы без соли.
- Если вы покупаете консервированные овощи, бобовые, мясо и рыбу, обязательно их прополощите в чистой воде перед употреблением.
- Читайте этикетки и проверяйте количество добавленных ингредиентов. Если на упаковке указано, что в продукте содержится 20 и более процентов от суточной потребности в натрии, не покупайте его.
- Ищите продукты, на этикетках которых указано: «Низкое содержание соли», «Низкое содержание натрия» или «Без соли».
Врачи отмечают, что при хронической почечной недостаточности (ХПН) важно тщательно следить за рационом питания. Селедка, как продукт с высоким содержанием соли и белка, может вызвать определенные проблемы у пациентов с данной патологией. Избыточное количество натрия в селедке может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления, что нежелательно для людей с нарушенной функцией почек.
Тем не менее, в умеренных количествах и при условии, что пациент контролирует потребление соли, селедка может быть включена в рацион. Важно, чтобы выбор продуктов основывался на индивидуальных рекомендациях врача и анализах пациента. В целом, консультация с нефрологом поможет определить, насколько безопасно употребление селедки в конкретном случае.
Острая почечная недостаточность: причины, симптомы
Острая недостаточность характеризуется внезапным началом и тяжелым протеканием (возможно быстрое сокращение объема выделяемой мочи до нуля). Основные причины возникновения острой почечной недостаточности:
- Проблемы с почечной геодинамикой (например, коллапс).
- Отравление или интоксикация (наиболее частые случаи: отравление ядами, содержащимися в моющих химических средствах; укус ядовитой змеи или насекомого; реакция на какой-либо лекарственный препарат).
- Инфекция.
- Другая болезнь почек.
- Болезнь мочевых путей (например, проблемы с оттоком мочи).
- Травма (например, сильный удар в область почек или удаление одной из них).
Симптомы острой почечной недостаточности:
- Значительное уменьшение объема выделяемой мочи или полное ее отсутствие (олигурия и анурия соответственно).
- Проблемы с работой пищеварительного тракта (тошнота, рвота и так далее).
- Отек конечностей.
- Замедленная (или наоборот слишком быстрая) реакция на внешние раздражители.
1. Начальная.
Длится от воздействия внешнего фактора на функцию почек до появления первых серьезных симптомов. На данной стадии часто возникают проблемы с пищеварительным трактом.
2. Олигоанурическая.
Характеризуется значительным уменьшением или полным прекращением выделения мочи. В некоторых случаях значительное количество мочевины (и других веществ, являющихся конечными при протекании обмена веществ) поступает в кровь, что приводит к интоксикации организма.
3. Восстановление.
Постепенное улучшение работы почек. При этом улучшается работа и других систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и так далее.
4. Выздоровление.
Полное восстановление работы внутренних органов (в большинстве случаев процесс занимает от 2 до 12 месяцев).
Мнения о том, можно ли при хронической почечной недостаточности (ХПН) употреблять селедку, разделяются. С одной стороны, селедка является источником белка и полезных омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы. Однако, с другой стороны, она содержит высокое количество соли, что может негативно сказаться на состоянии пациентов с ХПН, так как избыток натрия может привести к отекам и повышению артериального давления. Многие врачи рекомендуют ограничивать потребление соленых продуктов, включая селедку, и советуют выбирать менее соленые варианты или тщательно промывать рыбу перед употреблением. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и консультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Шаг №2: употребляйте небольшое количество белка
Питание при почечной недостаточности не должно основываться на большом количестве белка. Когда мы употребляем белковую пищу, в процессе её метаболизма образуется мочевина. Почки выводят ее из организма, поэтому когда человек употребляет много белка, он создает для своих больных почек дополнительную нагрузку.
На диете при почечной недостаточности необходимо употреблять лишь небольшие порции белка. Этот нутриент содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
Белок животного происхождения включает:
Вопрос-ответ
Можно ли селедку при больных почках?
С осторожностью нужно есть соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как могут быть ограничения по соли и жидкости.
Можно ли есть рыбу при ХПН?
Основная часть энергии должна поступать с углеводами и жирами, однако следует помнить, что количество насыщенных жиров и холестерина должно быть сведено к минимуму – вместо этого следует отдать предпочтение ненасыщенным жирам и растительным маслам (например, оливковому маслу и рыбе).
Что категорически нельзя есть при почечной недостаточности?
Продукты, содержащие много фосфора, такие как молоко, сыр, йогурт, орехи, семена, красная мясо и колбаса. Пищевые продукты, содержащие много натрия, такие как соленые закуски, консервированные продукты, сырые продукты и готовые блюда быстрого приготовления. Богатые белком продукты, такие как мясо, рыба и яйца.
Можно ли есть соленое при больных почках?
Самый главный «враг» для здоровья почек, о котором надо всегда помнить, — это поваренная соль. В ней содержится натрий, избыточное потребление которого повышает артериальное давление, вызывает задержку жидкости и отеки.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить селедку в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут определить, подходит ли этот продукт для вашего состояния здоровья и как его лучше всего употреблять.
СОВЕТ №2
Если вы решили есть селедку, выбирайте нежирные сорта и избегайте соленой или копченой рыбы. Лучше всего подойдет свежая или консервированная селедка в собственном соку, так как она содержит меньше соли и консервантов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на размер порции. Употребление селедки в умеренных количествах поможет избежать избыточного потребления натрия, что особенно важно при хронической почечной недостаточности.
СОВЕТ №4
Сочетайте селедку с овощами, богатыми клетчаткой, такими как огурцы или помидоры. Это поможет сбалансировать рацион и улучшить усвоение питательных веществ, а также снизить нагрузку на почки.